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La cucina veneta

La cucina veneta è basata tradizionalmente su una serie di sapori estremamente delicati ma allo stesso tempo variegati, che affondano le loro radici non solo nella storia, ma anche nella particolare conformazione della regione. A caratterizzare i piatti della tradizione regionale sono in particolare il riso, la polenta, il baccalà e i fagioli. Come si può capire, la gastronomia locale è incentrata su alimenti in definitiva poveri, utilizzati però con grande fantasia. Basti pensare allo stoccafisso alla vicentina, al baccalà mantecato, al risotto ai finocchi, al riso coi piselli, alla minestra di zucca, al fegato alla veneziana, al radicchio al lardo, agli gnocchi di patate alla veronese. Solo in alcuni casi, vengono utilizzati alimenti che nell'antichità erano appannaggio della classi più agiate, come l'aragosta alla veneziana. Tra i dolci vanno invece ricordati la fugazza veneta, i baicoli e gli zaleti con uvetta. Tutte pietanze in cui a predominare è una straordinaria cultura del cibo che è riuscita a preservarsi nel corso dei secoli e che è possibile degustare ancora oggi in tutta le regione, a partire dai ristoranti Vicenza.