Quando si decide di mangiare pesce l’imperativo
categorico è solo uno: che sia fresco. E
chi vive in una città a dichiarata vocazione marinara che dà le spalle alla
montagna e si affaccia sul mare, il pesce buono, quello appena pescato, lo sa
riconoscere e apprezzare. I catanesi sono per natura grandi consumatori di
pesce, lo acquistano, lo ordinano al ristorante e (malvolentieri) lo cucinano
in casa; chi non ha tempo o modo di andare la mattina presto al
mercato del pesce, la famosa “pescheria” nel cuore della città, a comprare il
pescato del giorno, si rivolge a quelle che da queste parti chiamano “case del
pesce”, pescherie di fiducia con il banco di pesce fresco sempre ben fornito e
il pescivendolo amico che consiglia cosa acquistare e snocciola consigli per la
preparazione dei piatti.
Da qualche tempo, per venire incontro alle esigenze di
chi è attento alla qualità, e alla forma preferisce la sostanza, hanno preso
piede le Risto-pescherie, luoghi cioè nati per la rivendita del pesce con il
plus di “ristorante” annesso. La formula del “comprato e
mangiato” funziona perchè è un po’ più economica del classico ristorante di
pesce e meno pretenziosa, si mangia su tovaglie di carta e spesso anche piatti
e bicchieri di plastica, ma i clienti hanno la garanzia di gustare il pescato
del giorno fresco, cucinato secondo tradizione, senza l’incombenza di doverlo
preparare in casa.
Ecco quindi le risto-pescherie più frequentate di Catania:
Pescheria Gastronomia Pidatella
Pescatori e pescivendoli da generazioni, i fratelli
Pidatella offrono ogni giorno una
grandissima varietà di antipasti, primi
(anche espressi) fritti, crudi, frutti
di mare, secondi,cucinati come tradizione comanda: assolutamente da provare gli
involtini di pesce spada panato, uvetta, pinoli e Philadelphia, come lo stocco
alla messinese, gli spaghetti al nero di seppie e le linguine allo scoglio.
All’interno i posti a sedere non sono moltissimi, a pranzo non c’è servizio al
tavolo e c’è la possibilità di take-away.
Pescheria Gastronomia Pidatella, Via Vincenzo
Bellini 2/A, 95030 Sant'Agata li Battiati.
Pescheria Fratelli Vittorio
Nel cuore
dello storico mercato del pesce, i tavoli all’nterno sono non più di una
dozzina, in estate si mangia su strada, tra i banchi e il vociare degli
ambulanti; a questa pescheria va il merito di essere stata la prima a pensare
di
offrire da mangiare ai clienti. La gestione è familiare e il pesce crudo non ha
eguali.
Pescheria Fratelli Vittorio, Via Dusmet,
1, Catania
‘Ndo Zu Maru
La location
alla buona, un cortile interno, è ampiamente ripagato dalla materia prima di
ottima qualità: dal bancone del pesce fresco si sceglie cosa mangiare e il
piatto viene cucinato al momento. La cucina è casalinga, i fritti imbattibili,
eccellenti i bucatini alla catanese e la caponata di pesce spada. La
gastronomia da asporto consente di organizzare cene a base di pesce a casa
propria, senza sporcare nulla e facendo un figurone.
‘Ndo Zu Maru, Via Messina,
769/A
Oasi Frutti di Mare da Nitto
A Catania è un’istituzione per l’acquisto di frutti di mare di qualità,
di fronte al suggestivo porticciolo di Ognina, è una bottega piccola con decine
di vasche piene vongole, fasolari, telline, cannolicchi. Osservare i
“lavoranti” con grembiuli e stivali di
gomma che puliscono le cozze e aprono ostriche e ricci con quella eccezionale
manualità, è uno spettacolo affascinante. I piatti preparati come a casa, con
gli stessi sapori genuini, meritano tutti, ma da assaggiare assolutamente la
salsiccia di pesce spada, le sarde a beccafico e gli spaghetti con la polpa di
ricci.
Oasi Frutti di Mare da Nitto, Piazza
Mancini Battaglia, 6, 95100
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