“Basta una birra a colazione e le ragnatele se ne
vanno, la voce ti si alza di due ottave e ti sorge un bel sole dentro”, Robert
De Niro docet. Parliamone. Magari una pinta ghiacciata a colazione non è
proprio il massimo per inzuppare i biscotti, magari è il caso di
regalarci due ottave in più a partire dall'ora di pranzo, ma tendenzialmente
sì, una birra fa sorgere un bel sole dentro. È ormai noto all'intero universo:
Bari è il regno incontrastato della Peroni; questa volta però voglio parlare di
birra artigianale e di brew pub in cui passare allegramente le serate tra una
bionda, una rossa e qualche peccato di gola.
Bilabì
Concentriamoci un attimo sul nome: avete pensato
alla frase barese “bìv' la bir'”? Bravi!
Non avete vinto nulla, ma bravi! Bilabì è la sua versione contratta in
italiano.
“Siamo dei fondamentalisti vecchio stampo della
birra artigianale, che per noi deve essere beverina, facilmente godibile anche
dai consumatori meno esperti e mantenersi su una fascia di prezzo onesta. Non
aspettatevi quindi birre fucsia aromatizzate al frutto della passione, che a
nostro parere fanno tanta scena ma diventano stucchevoli al terzo sorso. Se
però avete voglia di una birra fatta secondo una ricetta studiata e rodata,
servita nel bicchiere che più la valorizza alla giusta temperatura e con la
giusta schiuma, allora avete trovato il posto che fa per voi”, ecco come
descrivono il loro locale Lucio e Nicolò. Atmosfera tra il vintage e
l'industrial, impianto di birrificazione a vista, segnaletica stradale
trasformata in arredo, spazio molto ampio. Tre birre non filtrate né
pastorizzate, frutto del lavoro del proprietario/mastro birraio Lucio:
Giuditta, Precaria e Cuzzi Baba. Nota per gli astemi: ad attendervi ci sarà una
fresca Cola Bio.
Aperto
anche a pranzo (dalle 12.30 alle 15.30) offre un menù che spazia dai taglieri
ai piatti vegani; in cucina Davide, chef diplomato all'Accademia del Gambero
Rosso di Napoli. Il locale è anche un un contenitore culturale che ospita
rassegne di artisti visuali, eventi musicali e teatrali. Recensione completa qui.
Bilabì, Via Adolfo Omodeo 12
Birreria Eataly
Eataly ospita un brew pub con una selezione di 7
birre artigianali prodotte in loco e numerose etichette locali e non. E come
nelle migliori tradizioni, il tutto è accompagnato da dell'ottimo cibo. Da
segnare in agenda l'appuntamento del giovedì (dalle 19.30 alle 21.30) con l'All
you can Beer: bevi tutte le birre artigianali di Eataly che vuoi, fino ad un
massimo di 8 birre alla spina medie, a 10 euro. Solitamente le birre vengono
accompagnate da serate gastronomiche a tema: fish&chips, bruschettoni,
panzerotti, hamburger, panini e pizza.
Eataly, Lungomare Starita, 4
Birrbante
4 birre prodotte in loco: Tutt’1, H24, Birba Negra,
Narr4. Un menù vario e completo, un'atmosfera molto easy, (grande pensata, a
detta delle amiche mamme) diversi tablet a disposizione per l'intrattenimento
dei più piccoli e, anche in questo caso, un grande parcheggio esterno. Giovedì
e domenica serate con musica dal vivo. Se volete godervi una bella pinta a
pranzo, no problem, lo troverete aperto!
Birrbante, Via Marco Partipilo, 62
Fermento
Siamo nel cuore del quartiere Poggiofranco, in un
locale tanto piccolo e curato quanto accogliente. La carta delle birre
artigianali (non prodotte in loco) è molto fornita, si parte dalle italiane
fino ad arrivare alle belghe. Degustare, sperimentare e farsi suggerire gli
accostanti food-beer migliori dai giovani beersommelier: questo il consiglio.
Fermento, Via Mauro Amoruso 59/61
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