Murano è un’isola magica. Subito accanto a Venezia, ma fuori
dal trambusto e dal caos della città. Famosa per i suoi meravigliosi vetri, lavorati con arte e soffiati con maestria da mani esperte, Murano gode di un silenzio e di una pace incredibili.
Camminavo per le strade e mi ripetevo “sei
una persona felice, a Murano”. Perché arrivando dalla grande città, la prima
cosa che ti colpisce è proprio questo silenzio ovattato e magico.
Proprio nel cuore di Murano c’è il meraviglioso LaGare Hotel
e all’interno, il ristorante Riva Longa.
Ho avuto la fortuna di assaggiare il pranzo, la cena e il
giorno successivo anche la colazione. E, parlando con lo chef, mi sono resa conto di quanto attaccamento e rispetto ci sia verso i propri ingredienti.
Le verdure che arrivano ogni giorno dall’isola di
Sant’Erasmo, il cosiddetto orto di Venezia, la loro particolare sapidità che
rende ogni piatto distintivo rispetto agli altri, la zucca coltivata in quel
territorio e il suo gusto particolare, i piatti tipici, le moeche prese
direttamente dai pescatori e fritte al momento, il bussolà forte, dolce tipico
proposto a colazione.
Riva Longa è un ristorante con due sale, una all’aperto perfetta
per l’estate per la primavera e una al chiuso, più suggestiva e adatta ai
periodi freddi ma anche alle cene intime.
L'architettura è essenziale ma contraddistinta da lampade
di vetro di Murano (di Venini) particolari e importanti. Esattamente come il
lampadario posto proprio all’ingresso dell’Hotel, anch’esso di Venini.
Il menu rispecchia il territorio e quindi si va dalla
polentina calda alla veneta con gamberetti di lagna, ai canestrelli alla
griglia, al risotto di pesce alla buranella, alle seppie in “tecia” con
piselli, al caratteristico fegato alla veneziana con polenta.
Accanto a questi piatti, più tradizionali e tipici, la
possibilità di assaggiare i classici ma evergreen:
branzino con spinaci al burro, trancio di salmone al vapore, costellette di
agnello con patate, carpaccio di manzo, bavette ai frutti di mare e tagliolini
all’uovo con funghi porcini.
I piatti sono curati nella presentazione e il gusto,
nonostante tenda sempre un po’ al salato, rispecchia la volontà dello chef di
non stravolgere le materie prime ma di esaltarle con pochi sapori e
possibilmente locali.
Un menu ricco, che cambia stagionalmente ma che giornalmente
propone qualcosa di nuovo in base al pescato e alle verdure arrivate da
Sant’Erasmo la mattina stessa.
Riva Longa c/o LaGare Hotel
Riva Longa, 49
Murano (Venezia)
Telefono: 041736250
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