La pasticceria a Catania come in tutta la
Sicilia è un argomento delicato, ha radici millenarie, molte leggende e ognuno
ha la propria opinione. Di certo la nostra pasticceria ha radici antiche e
tradizioni ricche di stratificazioni come le dominazioni subite. La letteratura
la decanta ed esalta, si pensi alle descrizioni del Gattopardo o dei Vicerè.
Tra le fonti d’ispirazione della attuale
pasticceria catanese ci sono i monasteri di clausura nei quali le monache
preparavano dolcetti squisiti per ingraziarsi i benefattori e più recentemente
la raffinata pasticceria importata dai pasticceri svizzeri giunti sull’isola a
inizio novecento; a questi maestri pasticceri si deve l’introduzione di burro e
panna.Tra i più famosi il caffè dei Caviezel celebrato da Brancati.
Molte le pasticcerie a Catania, difficile la
selezione, in ogni caso ognuna con una sua specialità.
Pasticceria Pasubio
In pieno centro, in via Pasubio traversa del Corso Italia, è una
pasticceria che mantenendo un forte legame con la tradizione ha saputo
rinnovarsi con gusto e guardando con curiosità alle novità, ha inventato molte
torte golose e di successo senza mai rinunciare alla qualità.
Una delle loro creazioni di maggiore successo
la BauSette : torta morbida ai sette gusti;
piacevole, raffinata e al tempo stesso rassicurante Adamo: una versione della classica torta alle mele con pasta
frolla, marmellata di albicocche, crema e mele declinate in una versione moderna.
Ovviamente troverete anche tutta la pasticceria e gelateria della tradizione
locale.
Pasticceria Pasubio, Via Pasubio, 2
Pasticceria Truglio
Conserva ancora il sapore e l’atmosfera della pasticceria d’altri
tempi, quella nella quale ci si recava per comprare le paste della domenica o i
pasticcini secchi da portare in visita alle amiche. Noti per la pasticceria
secca e a base di mandorla, preparano ancora tutti i dolci della tradizione, compresa
la cotognata, non mancano le paste e le torte tradizionali. Si trova in via Giaconia
, traversa della via Umberto arteria principale che si congiunge alla via
Etnea.
Pasticceria Truglio, Via Giaconia, 11. Tel: 095536862
Pasticceria Proietto
Ancora una pasticceria storica a Catania anche questa ha mantenuto
saldo il legame con la tradizione ma con uno sguardo alla contemporaneità. È
una di quelle pasticcerie dove ancora oggi farete la fila la domenica per le
paste. Famosi per i pasticcini su base di meringa, realizzano monoporzioni
invitanti di classici come la torta diplomatica o il croquembouche.
Coreografiche le torte per le ricorrenze.
Pasticceria Proietto, Via Gustavo Vagliasindi, 22\24. Tel: 095552346
Pasticceria Sottile
Pasticceria Sottile: collocata in una zona popolare della città vicinissima alla via
Plebiscito, è una pasticceria dal sapore antico a conduzione familiare e molto
tradizionale, dai pasticcini ai biscottini da dessert ai dolcetti alle mandorle,
tutto riporta ai gusti dell’infanzia e delle ricorrenze tanto agognate dai golosi.
Pasticceria Sottile, Via Lago di Nicito, 17. Tel: 0952180407.
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