![Pippo Paranza, il ristorante di pesce a Torino](https://img.grouponcdn.com/seocms/9NvfVRxgYhLeBxZBcjQ5pi/Pippo_Paranza-800x520-800x520.jpeg)
Benvenuti al mare! No, tranquilli, non sono impazzita ma
passando di fronte alla porta di Pippo Paranza ho pensato proprio questo.
Nonostante si trovi nel cuore pulsante e multietnico di
Torino – Porta Palazzo - il piccolo ristorante è un angolo di Posillipo ma anche
di Catania e Capri.
Osservandolo da fuori si viene colpiti dai colori e
dall'arredamento: predominano il bianco e l'azzurro, mentre pesciolini, reti da
pesca e sedie sdraio completano il quadro. Poi, cassette di legno colorate e i
legni sbiancati portati dal mare, che mi piacciono sempre tanto.
Entrando, l'oste accoglie con un sorriso e un modo di fare
gioviale. Non pensate però di sedervi subito a tavola, prima dovete rispondere
a un po' di domande: preferisci il menu del giorno o i piatti alla carta? Quale
contorno vuoi? Da bere, acqua, vino o birra?
![Tavolo Pippo Paranza](https://img.grouponcdn.com/seocms/kUC15HXsYYic1vdFqaGACW/Tavolo_Pippo_Paranza-800x1067-800x1067.jpeg)
Avete capito bene: si ordina appena entrati e ognuno si
porta da sé la bevanda al tavolo. Io ho scelto una birra che, manco a dirlo, è
di tradizione marinara; indovinate quale possa essere!
La filosofia del ristorante è chiara: dare il giusto
valore al pesce rispettando i pescatori, il mare e le tradizioni locali.
Fondamentale è riscoprire le specie ittiche meno utilizzate e più sostenibili,
ma non meno saporite. I piatti sono preparati al momento o comunque in
giornata, come è necessario fare per l'insalata di polpo ad esempio, e sono
disponibili anche alcune delizie sottolio come lo sgombro e il tonno,
provenienti direttamente da Favignana e l'Asinara. Le acciughe, invece, vengono
da Mazara del Vallo mentre il pescato del giorno arriva dalla più vicina
Imperia.
Una cucina ricca, gustosa e in continua evoluzione: i piatti
cambiano infatti in base alla stagionalità e alla reperibilità delle materie
prime. Naturalmente la specialità della casa è la frittura di paranza. Sapete
esattamente cos'è?
![Paranza](https://img.grouponcdn.com/seocms/4FFSDFAL6GxmYY4HkdhGdV/Paranza-800x600-800x600.jpeg)
Si tratta di una frittura di pesce di piccolo taglio, tipica
soprattutto della cucina napoletana, ma diffusa in tutte le zone marine
d'Italia. Il nome deriva dalla paranza, la barca usata per la pesca a
strascico abitualmente impiegata dalle marinerie italiane. Normalmente questa
frittura include triglie, alici, gamberetti e piccoli molluschi. I pesci
vengono passati nella farina e fritti rapidamente nell'olio bollente. La
frittura di paranza va mangiata caldissima condita, se piace, da succo di
limone.
Curiosità - Il termine paranza ha anche altri
significati: a Roma, una volta, veniva usato per indicare una compagnia di
persone legate da amicizia o da un affare lavorativo. Nel gergo della malavita,
invece, viene associato a un gruppetto di truffatori o di ladri che operano
insieme.
Da Pippo Paranza si organizzano anche aperitivi ed eventi
speciali quindi l'occasione per andare non vi mancherà.
Pippo Paranza
Via Bellezia 29
Telefono: 0117653356
Aperto a pranzo e cena – chiuso il lunedì
Articoli correlati
La Gallina Scannata
Mangiare bene e spendere poco a Torino
Mangiare tipico a Torino