Il ristorante
Scannabue
è uno dei miei luoghi del cuore a Torino e c'è lo zampino di Gigi Desana e Paolo Fantini,
che con la collaborazione di Giuseppe Benedetto, in arte Beppe
Gallina (dal nome dell'omonima Pescheria) si son inventati una nuova
formula di ristorazione: La Gallina Scannata.
Credo
che non ci vorrà molto perché diventi uno dei locali più
frequentati della città, anzi siamo già sulla buona strada: dopo
solo un mese dall'apertura il ristorante è super frequentato e si fa
fatica a trovare posto in uno dei 6 sgabelli all'interno, vista
cucina, come nel dehor esterno, con i suoi 20 coperti.
La
formula è semplice: due menù, uno per la barra (alla spagnola) con
tapas,
quasi come i pintxos
baschi
e tutta una serie di piatti golosi e buoni da non voler quasi
smettere di assaggiarli: polpo cotto a bassa temperatura con
infusione di olio agli agrumi. Crostoni di pane croccante e
moscardini in umido oppure acciughe al verde (deliziose), pasta
fresca, come le orecchiette saltate con i moscardini, gamberi in
salsa kataifi, il black fishburger. Oppure Spaghetti con porcini e
pescato del giorno, che varia a seconda di quello che il Banco del
pesce ( A porta Palazzo) di Beppe Gallina propone. Ho assaggiato dei
favolosi gamberi rossi di Oneglia crudi accompagnati dall'olio
aromatizzato e ovuli crudi appena raccolti e un Pimiento del Piquillo
tonnato.
I menù
sono differenti a seconda che si mangi dentro, al bancone (la Barra
spagnola) con il Cibo
da barca o
fuori, seduti comodamente al tavolo, con il
Cibo da Banchina.
Ovviamente trattandosi di due servizi diversi, anche i prezzi sono
diversi. Piatti buoni, senza tanti fronzoli e soprattutto di
sostanza. Il Cibo
da barca
parte da € 1,50 con il polpo scottato su crema di mais, ad un
massimo di € 9 con i crudi di pesce. Per il Cibo
da Banchina,
cappuccino di baccalà a 9 €, i crudi di pesce (strepitosi) a €
20.
Una
buona mescita di vini al calice, per poter assaggiare qualcosa di
diverso con le varie portate e anche per non esagerare, visto che i
controlli sono sempre più frequenti. Se pensate di stappare più
bottiglie, e con la selezione di Renato Castagno andate sul sicuro,
vi basterà chiamare un taxi dopo cena :)
Una
piccola selezione di birre per chi non beve vino.
Un
consiglio sul dolce: chiedete a Nicolò (uno dei due chef) di farvi
assaggiare la pastiera, preparata con la ricetta della nonna.
Fantastica!
La Gallina Scannata
Largo Saluzzo 25F
Telefono: 0116505723