A Milano lo conoscono tutti. E per una volta, non solo
perché i clienti sono quelli “giusti”. Perché da Iyo la cucina orientale trova il suo spazio e lo fa nel migliore dei modi. Semplice, ma elegante. Essenziale nell’arredamento ma ricercato nel gusto. Esattamente come la sua cucina.
Prodotti di altissima qualità, prezzi alti ma soddisfazione
raggiunta. Nel mio caso e non solo…
Haruo Ichikawa e Lorenzo Lavezzari li avevo conosciuti al
Girotonno, a Carloforte. Il loro fishburger era buono ma era soprattutto
centrato. Nei sapori, nel gusto e nell’obiettivo della manifestazione.
Al ristorante, tutto il menu è centrato.
Dal robatayaki, il grill giapponese, che apre il menu con
yaki tori (spiedini di pollo), spiedini di manzo nobile giapponese e spiedino
di calamari e gamberi. Le “entratine” partono dai classici edamame, le insalate di alghe, la tartare di tonno o di salmone, i ravioli di pollo o di gambero.
I temaki, famosi coni di alga, si trovano nelle versioni
classiche e spicy, ma anche con gambero rosso, maionese e insalata o
vegetariano con shiso, pomodoro camone, avocado, insalata, cetriolo e sesamo in
salsa di miso.
Uramaki e Hosomaki sono divini con un pesce ottimo e un
equilibrio tra ingredienti divino.
L’alga freschissima, il riso tiepido, il pesce perfetto.
Nessuna salsa troppo invasiva e soprattutto un grande rispetto della cucina
orientale e dei suoi ingredienti.
I nigiri, oltre ai classici, si preparano anche “speciali” e
quindi con branzino, lime e capperi di Pantelleria oppure con aragosta,
maionese all’acqua di pomodoro e caviale o ancora con manzo giapponese e wasabi
o polipo e pesto di shiso.
Immancabili udon e zuppe, ma anche riso bianco e al salto,
arricchito con tonno, salmone, gamberi e verdure.
Ad aggiungersi al menu alla carta, i piatti creati dallo
chef, che comprendono un chirashi creato sulla fantasia del momento e il piatti
vincitore del Girotonno 2013, quindi la trilogia di tonno in diverse cotture.
La carta dei vini è ricca e prevede bollicine italiane e
champagne e una suddivisione geografica di vini bianchi e rossi italiani,
francesi e tedeschi. Oltre ad una selezione di birre artigianali, ovviamente.
I prezzi sono alti, come già scritto, ma la qualità è
davvero ottima. Sicuramente nella top 5 dei ristoranti orientali di Milano.
Iyo
Via Piero della Francesca 74
Tel: 0245476898
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