I
nocciolini di Chivasso. Quando ero bambina ricordo che in casa della
nonna materna non mancavano mai. Per noi cugini era una vera e propria gara a
chi ne mangiava di più nel minor tempo possibile. Devo dire che, ovviamente, la
sottoscritta già in quel periodo aveva un discreto amore per il cibo. Più per
quello salato che per i dolci, ma ovviamente se a casa dei nonni c'erano
meringhe con panna, marron glaces, biscotti al cioccolato e pasticcini non mi
tiravo certo indietro.
I
nocciolini Bonfante sono una vera e propria specialità, nata ai primi
dell'800, grazie al pasticcere chivassese Giovanni Podio che mescolando
nocciole Piemonte, zucchero e albume creò questa piccola delizia, ancora oggi
amata da grandi e piccini.
In
origine i Nocciolini di Chivasso si chiamavano "Noasetti" e
grazie all'intuizione di due maestri confettieri, Ernesto Nazzaro e Luigi
Bonfante furono conosciuti a livello internazionale.
Nel 1904
Ernesto Nazzaro depositò presso il Ministero del Commercio del Regno d'Italia
il brevetto ed ottenne il marchio di fabbrica dei "Noasetti" poi
diventati nocciolini durante l'epoca fascista. I Noasetti vennero Premiati con
la più alta onorificenza all'Esposizione Universale di Parigi, nel 1900.
Luigi
Bonfante contribuì, negli anni a seguire, a far conoscere in tutta Italia i
Nocciolini: abbandonata la più famosa (e originale) scatola di latta, i
nocciolini furono rivestiti della tipica carta rosa, confezione che li ha resi
famosi e che ancora oggi li contraddistingue.
La
lavorazione dei nocciolini è oggi come allora, completamente artigianale: le
nocciole Piemonte I.g.p vengono tostate, macinate ed infine mescolate a
zucchero e albume. Raggiunta la giusta consistenza, l'impasto viene inserito
nel serbatoio di una macchina che distribuisce sulle apposite teglie di cottura
la giusta quantità di impasto, sotto forma di tanti piccolissimi bottoni,
simili a bon bon, pronti per essere infornati. Una volta sfornati e fatti
raffreddare i nocciolini vengono confezionati nel caratteristico sacchetto di
carta rosa pallido oppure in scatole regalo, di differenti misure e peso,
adatte ad ogni occasione.
Presso
il negozio di Chivasso potrete trovare anche i Noccioloni,
preparati con il medesimo impasto dei nocciolini, più simili ai brutti ma buoni
(tipico dolce piemontese) e completamente fatti a mano, oltre a paste di
meliga, biscotti alle nocciole e un delizioso zabaione, ideale accompagnamento
dei nocciolini.
Nocciolini
di Chivasso - Ditta Bonfante e Ortalda
Via Torino 29
Chivasso (To)
Telefono: 0119102157
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