Scoperto
per caso passeggiando in Corso Vittorio Emanuele, in una di quelle giornate
autunnali in cui senti il bisogno di una svolta gastronomica. Devo essere
sincera, sono entrata perché attirata dall'insegna: in primis per il font
utilizzato (chiamiamole fisse), poi per la scritta “hamburgheria di Puglia”.
Vuoi non assaggiare l'hamburger made in Puglia? Vuoi all'ora di pranzo non
approfittare del tavolo libero che ti fissa da lontano? Aggiudicato.
Bel
concept, bell'atmosfera, bel menù: voglio partire così. Linee da nord Europa,
atmosfera da brunch milanese, profumi di Puglia. La filosofia: cucinare con
ingredienti freschi di giornata provenienti da piccoli produttori, prediligendo
la materia prima pugliese, biologica, rispettosa dei cicli della natura.
Utilizzare solo carne bovina di scottona dell'organizzazione produttori “Le
carni pugliesi”, pane, dolci e salse fatte in case (inclusa “Hamp”, una
maionese vegana senza uova), patate fresche tagliate a mano e fritte in olio di
prima qualità. Insomma, un'hamburgheria a Km 0 attenta alla tradizione e alle
eccellenze del nostro territorio.
Il
menù, studiato dallo chef Celso Laforgia e dalla food consulting Francesca
Solarino, riserva belle sorprese. È così che tra gli ingredienti per
personalizzare l'hamburger scorgo la cipolla rossa di Acquaviva delle Fonti, il
cacioricotta di Orsara o l'immancabile Capocollo di Martina Franca. Sette
hamburger, a partire dal super easy Hampy (pane e burger di scottona) fino ad
arrivare al Vegetariano (burger di ceci neri della Murgia, pomodoro, rucola
murgiana, barattieri in agrodolce, salsa allo yogurt) passando per
l'immancabile Pugliese (scottona, stracciatella della Cooperativa Allevatori di
Putignano, pomodoro fiaschetto di Torre Guaceto semisecco, pesto di rucola
murgiana). Alternativa al panino, il piatto unico nelle alternative veg e
burger, o le insalate “Spaghettata” e “Ortolana”.
Un
hamburger può non essere accompagnato da un piatto di patatine? Assolutamente!
Bisogna solo scegliere tra 'sfoglie' (le mie amate chips) e 'spicchi', servite
rigorosamente con le salse. Per chiudere in dolcezza l'Hampcake (composta di
fichi, crema di ricotta, crumble di farina integrale e frutta secca) o un semplice,
ma sempre ottimo, piatto di frutta fresca. Ad accompagnare il tutto una
selezione di birre artigianali Zerottanta e Birranova. Per il popolo della
Peroni c'è la Gran Riserva, tranquilli.
Arriviamo
ai prezzi: gli hamburger variano dai 7,00 euro agli 8,50; piatti e insalata tra
i 9,00 e i 6,00. Patatine e dolci all'incirca 3 euro.
Che sia un break di metà
giornata o una cena con gli amici: vale una visita.
HamP
Corso Vittorio Emanuele II 92
Tel: 3601063191
Articoli correlati
Focaccia barese: i 10 forni dove mangiare la migliore a Bari
Tutti i segreti della vera e originale tiella barese
Bari: 10 pizzerie da provare... e riprovare!
CInque locali dove mangiare i migliori panzerotti a Bari