Ti svegli una domenica mattina e in giro per la città vedi
gente che cerca un posto dove mangiare bene ma leggero, dove poter stare con i
bambini, prendere qualche raggio di sole e sentirsi fuori città, per un pranzo
o per un brunch. Erba Brusca è la soluzione ideale e proprio a Milano.
Le lucine che
arredano il dehor sono spente, l’architettura è volutamente semplice, fatta di
colori e materiali naturali, di bottiglie vuote e di cassette di frutta e gli
unici colori sono quelli dell’orto e delle verdure di stagione.
Volutamente semplice è anche il menu, sia quello della
settimana che quello del brunch domenicale.
4 entrèes, con una tatin di cipolle e stracciatella,
un’insalata di cavolo bianco e trota, una pappa al pomodoro con mozzarella e
basilico e una caesar salad.
Dei 5 piatti principali assaggio il burger di fassona con
patate al forno, ma interessante quello di agnellone con pane rustico o i
pancakes di farina di riso e semi di papavero con bacon.
Niente cioccolato nei dolci domenicali, ma fragole fresche,
banana bread e yogurt al naturale con miele e muesli.
Durante la settimana invece il menu si concentra più sul
loro valore aggiunto: le verdure, da loro stessi coltivate e trasformate.
“L'orto ci permette
di rimanere legati a una dimensione del cibo più immediata, connessa
alla stagionalità e alla cura della materia prima”, dicono.
E quindi vellutata di porri, panure alle erbe aromatiche
“proprie” su tataki di manzo piemontese, risotto con borragine, robiola e semi,
gnocchi con basilico burro e limoni, formaggi artigianali selezionati con cura.
Chi sta dietro (e più precisamente in cucina) a questo
posticino curato e naturale è Alice Delcourt, un po’ italiana, un po’ francese
e un po’ americana ma con origini inglesi.
E’ sua, insieme a Cesare Battisti e Danilo Ingannamorte,
l’idea di creare uno spazio rurale, essenziale ma di qualità, dove ritrovare
gli ingredienti veri e soprattutto dove assaggiare il vero gusto delle verdure
di stagione, ormai sempre più difficile.
Una sola raccomandazione prima di andare: guardate gli orari
di apertura e prenotate. Il ristorante infatti è aperto dal mercoledì alla domenica a pranzo e cena.
Che dire, se non fosse così lontano da casa sarebbe una meta
perfetta per portare mia figlia la domenica, tra colori naturali e profumi
spontanei. E forse non solo la domenica.
Erba Brusca
Alzaia Naviglio Pavese 286
20142 Milano
Telefono: 0287380711
[Le foto sono di proprietà di Erba Brusca e del fotografo Michele Nastasi]
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