La colazione a Catania è un affare molto
serio, come ogni pasto ha la sua ritualità e i suoi must. Possiamo suddividere la colazione a Catania in stagioni calda e fredd.
La bella stagione, si sa, è indiscutibilmente
dedita ad abbuffate di granita con brioche. Attenzione “brioche col tuppo”
altrimenti detta “brioscia” non
cornetto. I gusti della granita vanno dai classici limone, gelsi, mandorla,
caffè, cioccolato, pistacchio alle infinite varianti di frutta e varie
esplorazioni. I più temerari la mangiano sovrastata di panna. Qui i posti migliori dove trovarla a Catania.
La stagione fredda invece vede i catanesi
fare colazione con panzerotto crema o
cioccolato o ricotta: una semisfera di frolla molto farcita il cui profumo
è inebriante; iris: una brioche
farcita di crema pasticcera o cioccolato, panata e fritta, sembra incredibile
vero? Poi non mancano la raviola di
ricotta fritta, l’impasto sempre quello della brioche, spolverata di zucchero
granulare e quella al forno fatta di sfoglia e spolverata di zucchero a velo. Sempre
con l’impasto della brioche fritta la
graffa, diversa da quella napoletana. Tra le cose più semplici il cornetto: un impasto di brioche con il
20% di sfoglio farciti con esuberante crema pasticcera, cioccolato, crema alla
mandorla o confettura di albicocca nelle versioni classiche e in mille nuove
varianti.
Certo conosco molti che fanno colazione
salata con la rosticceria. Un capitolo a parte!
Il dove fare colazione non è meno importante
per il catanese ed ecco una lista dei bar di riferimento.
Cominciamo dallo storico Bar-Pasticceria Savia in via Etnea 302/304 dal 1897,
ovviamente una vera istituzione, di fronte al giardino Bellini, dispone di
saletta interna ma ovviamente di un magnifico dehor su via Etnea vista
giardino. Qui troverete tutte le nostre specialità dalla pasticceria, alla
colazione, alla rosticceria e gelateria. Certamente una meta imprescindibile.
Piccola curiosità: chiamano l’arancino, arancina!
Cosa impensabile per i catanesi.
Accanto in pacifica e osmotica convivenza Spinella, altro Bar Pasticceria tappa
prediletta dei catanesi, anche questa dotata dehor vista giardino Bellino. Ha
una storia più recente rispetto Savia ma non meno radicata nella tradizione
pasticcera siciliana.
In altra zona della città, alla fine di Corso
Italia via dello shopping elegante, su Piazza Europa, si trova il Caffè Europa, nato negli anni ’60,
questo caffè da sempre rappresenta un elegante e irrinunciabile punto di
riferimento per i catanesi. La sua fama si deve anche all’impronta che ha
lasciato Tino Venuti, pasticcere raffinato e appassionato, che ne ha diretto il
laboratorio per anni.
Volendo fare colazione vista mare Ernesto Gelateria-Pasticceria, dal 1974
soddisfa i palati dei catanesi, con colazioni e soprattutto granite e brioche
vista mare. Qui potrete fare
colazione baciati dal sole, ammirando il mare e facendovi accarezzare dalla sua
brezza.
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