Ha aperto da poco, in piazza Diaz, pieno centro storico di
Milano. A pochi passi dal Duomo Bottega Ghiotta è ristorante, bar, bottega e chissà quante altre cose e colpisce... eccome. Basta guardare la vetrina per aver voglia di entrare.
Panini ripieni di polpette al sugo, arancine siciliane nella
doppia versione con ripieno di ragù o di prosciutto ma anche frittatine di
spaghetti e di pasta alla napoletana.
E se siete di quelli che odiano le vetrine dei bar di
passaggio (e un po’ vi capisco), entrate e vi ricrederete.
Un menu ricco, anche troppo. Tanti piatti, dagli antipasti alle pizze dove il denominator comune è Sud ma è soprattutto ingredienti buoni.
La mozzarella arriva da bufale campane ma allevate in
Lombardia, i pomodorini gialli arrivano
dalla penisola sorrentina, le ricette sono quelle della tradizione campana
(essendo uno dei soci campano) con digressioni varie verso la sicilia.
Leggere tra i primi piatti il semplice ma sempre buono
pacchero ai pomodorini e basilico o il mio tanto amato spaghetto “alla Nerano”
con le zucchine e il parmigiano, mi fa sentire a casa.
Gli antipasti variano dalla mozzarella in boccaccio con
pomodorini pachino e basilico alla parmigiana, ai polipetti alla Luciana, il
sautè di mare ma anche al carpaccio di fassona piemontese con rucola e grana.
La pasta inizia con una linguina d’oro, con pomodorini
gialli del Vesuvio, spaghetti alla Nerano, linguine con la colatura di alici di
Cetara ma anche risotto con broccoli e vongole veraci o un must anni 80, come
le pennette vodka e salmone.
La cotoletta alla milanese rientra nei secondi, come il
filetto di manzo e di maialino, la frittura di paranza, il burger di crostacei
o la suprema di pollo con glassa di aceto balsamico.
Essendo ideale per la pausa pranzo, immancabili sono le
insalate ma anche le zuppe, per l’autunno e l’inverno in arrivo.
Ma la cosa che stupisce è la pizza. Forno a legna e impasto
da fare invidia alla pizza napoletana. Morbido il “cornicione” e saporito il
condimento.
La versione ai quattro pomodori è divina, con un pomodorino giallo
dalla dolcezza infinita, il pachino, il pomodoro secco, il San Marzano, provola
di bufala e basilico.
Da provare quando si ha la mancanza del sud, ma anche e
soprattutto quando si ha voglia di staccare dai ristoranti milanesi e fare un
tuffo nei sapori 100% italiani.
Bottega Ghiotta
Piazza Diaz 6
Telefono: 0272080366
Articoli correlati
Lievito Madre a Milano
Dove mangiare la pizza a Milano
Mangiare e bere a Milano