Se
altre città europee offrono numerose possibilità in fatto di
ristoranti vegetariani e vegani, bisogna dire che Milano su questo
fronte è ancora po' timida. Non ci sono, infatti, molti ristoranti
dedicati a chi segue queste tipologie di dieta, anche se bisogna
riconoscere che quelli che ci sono, per fortuna, offrono un buon
livello di cucina.
Certo,
se a Berlino si può mangiare vegano ovunque ed a Londra pure, per il
momento a Milano abbiamo ancora bisogno di un elenco come quello che
abbiamo preparato, che ci possa aiutare a destreggiarci all’interno
di un’offerta tutt’altro che ampia.
Diciamo
subito che sia i vegetariani che i vegani possono mangiare
praticamente in qualunque ristorante; alla fine, infatti, una banale
pasta con il sugo è una valida alternativa sia vegana che
vegetariana. Ma se invece ci viene voglia di addentrarci tra quinoa,
amaranto, farro e kamut ci serve una guida.
Iniziamo
subito parlando del ristorante Joia
il cui chef, Pietro Leemann, è stato premiato con la famosa stella
Michelin, un rarissimo caso di un premio del genere riservato ad un
ristorante vegetariano. Impossibile resistere alla sua cucina, è una
vera esperienza dei sensi, purtroppo non proprio alla portata di
tutti.
Uno
dei locali dove mi piace sempre tornare è Govinda,
gestito dalla comunità di Hare Krishna (avete presente gli
“arancioni”? Ecco, loro!). Locale completamente vegetariano, con
anche qualche scelta vegana, tutto di ispirazione indiana. Il cibo è
rigorosamente fatto in casa, dal pane al dolce. Il menù è fisso e
comprende cinque portate più il dolce e la possibilità di fare il
bis dei piatti che vi sono piaciuti maggiormente. Si esce sazi, ma
leggeri, una gran bella sensazione.
Bioesserì
è invece uno di quei locali che tutti i vegetariani, o simpatizzanti
tali, vorrebbero avere sotto casa. Luminoso e accogliente è ideale
dalla colazione alla cena. Non è un locale strettamente vegetariano,
ma è biologico, quindi, ovviamente, c'è una grande attenzione per
tutti i tipi di alimentazione, anche per quella crudista, a cui è
stato riservato un angolo ad hoc. Bioesserì è nato da una costola
della catena di supermercati Naturasì, prevediamo un futuro
altrettanto roseo.
Un
altro locale da provare è Al
Grande Cerchio,
un ristorante di cucina naturale che è anche la prima pizzeria
vegana d'Italia. Locale curato in ogni minimo dettaglio, atmosfera
calda ed accogliente e buon cibo sono da anni la formula vincente di
questo ristorante.
Per
sfuggire dal caos dei Navigli c'è un nuovo locale da non perdere di
vista, si chiama Ghea
ed è una delle novità più interessanti per la cucina vegetariana
milanese. La cucina che non lascia dubbi e l'atmosfera, rilassante e
romantica, fanno di questo ristorante una tappa obbligatoria per il
nostro tour vegetariano. Da provare e riprovare.
Ultima
apertura è il bistrot del supermercato Almaverde
Bio,
che da pochi mesi ha inaugurato in Corso Sempione. Qui si parte dalla
colazione con brioche e pane di ogni tipo per arrivare al pranzo con
prodotti freschi e sempre diversi. Ottime le centrifughe. In una zona
che non offre altrimenti una grandissima scelta vegetariana, per
fortuna ora c'è una possibilità.
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[N.d.R. Tra i vegetariani di Milano segnaliamo anche il Capra e Cavoli, recensito qui da Andrea e Ilaria].