La
cucina milanese non è certo la più famosa d'Italia ma presenta
comunque dei piatti degni di nota che vale sicuramente la pena
riscoprire, o non dimenticare. Di base si tratta di una cucina molto
territoriale o, volendo utilizzare un termine contemporaneo, si
potrebbe dire che è sempre stata una cucina a chilometro zero. È
quindi ovviamente presente il riso, essendo Milano molto vicina alle
risaie della pianura padana lombarda. Impossibile poi non collegare
la nostra città ai latticini: burro, panna e formaggi si ritrovano
infatti in moltissimi piatti, perché la nostra è una grande
tradizione di allevamento e, normalmente, quello che era facilmente
disponibile era anche quello che finiva, altrettanto facilmente, nel
piatto.
Certo,
è un tipo di cucina un po' ostica per i vegetariani, visto che in
quasi tutti i piatti è presente la carne. La ricetta originaria del
risotto giallo con lo zafferano prevede infatti il midollo di vitello
ed ancora oggi i ristoranti di cucina tipica milanese mantengono
questa versione. C’è poi la cotoletta alla milanese, un piatto
conosciuto probabilmente un po' ovunque (qualcuno la chiama viennese,
ma qui potremmo aprire un dibattito infinito), tradizionalmente fatta
con carne di vitello con l'osso e impanata. Per la sua grandezza
viene anche chiamata spesso “Orecchia di elefante”. E poi
cassoeula, ossobuco, mondeghili, tutti piatti non proprio leggeri, ma
che rappresentano in pieno la nostra tradizione culinaria.
Ma dove possiamo quindi gustare l'autentica cucina milanese?
Le
trattorie e i ristoranti a Milano sono tanti e tutte da provare, io ne ho selezionate 5... ma non solo!
Il Gatto Nero
Il
Gatto Nero è una tipica trattoria milanese, famosa da sempre per la sua cotoletta.
Ambiente semplice, come si richiede ad una vera trattoria.
Imperdibile anche la polenta con il brasato.
Il Gatto Nero, Via Decemviri 14, Telefono: 027388450
Ratanà
Al Ratanà a pranzo è possibile prendersi la schiscèta, un business lunch un po' insolito, e la sera è possibile fare un aperitivo con i rubitt, piccoli piatti (in milanese rubitt significa piccole cose di pregio) abbinati a calici di vino o birre artigianali. Ovviamente il menù serale prevede come protagonista la tipica cucina milanese e lombarda, reinterpretata dallo chef Cesare Battisti. La recensione completa di Ratanà è qui.
Ratanà, Via Gaetano de Castillia, 28. Telefono: 0287128855
Damm-atrà
Damm-atrà è il luogo sacro per la cotoletta. Qui è possibile mangiarne
una delle più buone versioni di tutta Milano. Il resto del menù
gira comunque tutto intorno alla tradizione e sono disponibili i
mondeghili, il rostin negàa, l'ossobuco ed anche il fritto di rane.
Damm-atrà, Via Elia Lombardini, 1. Telefono: 0258111224
Trattoria Arlati
Cotoletta
spettacolare alla Trattoria
Arlati,
aperta negli anni '30, che da sempre regala ai milanesi momenti di
autentica gioia. Ottimo il cibo, atmosfera meravigliosa, si cena e
lume di candela ed il personale è sempre preparato e gentilissimo.
Di quei locali che sì, si mangia benissimo, ma oltre a quello ha
anche quella marcia in più che ti fa ritornare ancora ed ancora. Non
se ne ha mai abbastanza.
Trattoria Arlati, Via Alberto Nota, 47. Telefono: 026433327
Di
locali ce ne sarebbero molti altri, ma è ovviamente impossibile
citarli tutti. Sicuramente vale la pena fare una visita a El
Brellin,
che è in una delle location più belle di Milano, sui Navigli, dove
ancora è rimasta un'atmosfera di altri tempi. Non si riesce poi a
resistere al menù scritto in dialetto milanese di Al
Garghet
(con tanto di traduzione per i non autoctoni). Già solo per questo
varrebbe la pena andarci. Poi il caso vuole che sia anche una
trattoria molto carina, situata in una vecchia cascina, e in cui si
mangia davvero bene. Da citare anche la Trattoria
Morivione,
una location strepitosa con una cucina senza dubbio eccellente.
Atmosfera da locale storico, con un simpatico proprietario che riesce
a far rivivere la stessa atmosfera di un tempo.
[Le foto del Ratanà di Milano sono di Barbara Torresan & La Viz]